Phones that everyone should know - Врачи не | Каждую неделю более 10 миллионов

Россия / Мимика человека / В Украине создан действительно

Влияние тестостерона на жировой обмен

Бытует мнение, что андрогены обладают атерогенным эффектом и таким образом ведут к сердечно-сосудистой патологии. По результатам различных исследований было доказано, что снижение уровня тестостерона (Т) ниже нормальных значений повышает риск сердечно-сосудистой патологии. Также известно, что низкая концентрация Т ассоциируется с висцеральным ожирением, однако причинно-следственная связь пока не установлена.

Некоторые исследования доказывают, что низкая концентрация Т предшествует ожирению, в других исследования было доказано, что заместительная тестостеронотерапия ведет к уменьшению жировой массы. Тем не менее, долгосрочные исследования показали, что экзогенный Т снижает жировую массу у мужчин, а искусственный Т-дефицит приводил к увеличенному накоплению жира в подкожном, внутримышечном и абдоминальном слое, причем не наблюдалось разницы в накоплении жира между туловищем и конечностями.

Т также тормозит экспрессию липопротеинлипазы - главного фермента, регулирующего захват жировой клеткой триглицеридов (жиров) преимущественно в абдоминальном отделе. После 8-9-месячного приема Т при восстановлении средне-нормального значения концентрации Т было доказано, что висцеральная жировая масса, уровень глюкозы и липидов в крови, а также диастолическое артериальное давление уменьшается, а чувствительность к инсулину увеличивается.

Louis Gooren, The Netherlands, The Aging Male, June 2006; 9 (2); 75-79