Phones that everyone should know - Врачи не | Каждую неделю более 10 миллионов

Россия / Мимика человека / В Украине создан действительно

В г. Москве подростков будут тестировать на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ

\По экспертным оценкам, в Москве насчитывается более 150 тысяч наркозависимых лиц. При этом на диспансерном наблюдении в Москве находятся около 30 тысяч\, - сообщил начальник управления Госнаркоконтроля по Москве Алексей Чуваев в конце прошлой недели на расширенном заседании коллегии управления. При этом около 1 млн. москвичей хотя бы раз в жизни пробовали \дурь\. Столица - лидер по количеству потребителей наркотиков в России.

Самое страшное состоит в том, что ни один родитель не может быть уверен в том, что его ребенку никто не предложил попробовать зелья и ребенок не отказался. Вот цифры, говорящие сами за себя. Количество наркоманов среди московской молодежи за последние пять-шесть лет увеличилось в 24 раза. По статистике, подростки впервые пробуют алкоголь и наркотики в 12,5 лет. Уровень заболеваемости наркоманией среди тинейджеров примерно в 2 раза выше, чем среди населения в целом, а заболеваемости токсикоманией - выше в 8 раз. 80 процентов москвичей, регулярно потребляющих наркотики, - люди от 12 до 30 лет. Практически все они больны вирусным гепатитом, половина ВИЧ-инфицированы.

Вот почему в принятый на прошлой неделе городской закон "О молодежи" вошла поправка, предусматривающая проведение во время ежегодной диспансеризации тестирования несовершеннолетних на предмет потребления наркотических средств и психотропных веществ. По мнению автора, вице-спикера МГД Олега Бочарова, проще предотвратить эту "заразу", вовремя узнав о ней: "Обязательное наркотестирование станет мощной профилактикой. Установленный факт употребления наркотиков никаких юридических последствий для "провинившегося" не несет. Об этом будет сообщено исключительно родителям подростка". Принятая поправка вступит в силу скорее всего с 2005 года.

Галина Писарчик, "Все ученики пройдут наркотест", Российская газета, 02.02.2004