Phones that everyone should know - Врачи не | Каждую неделю более 10 миллионов

Россия / Мимика человека / В Украине создан действительно

Снижение уровней эстрогенов - триггерный механизм мигрени

Результаты нового исследования показали, что между изменяющимися уровнями эстрогенов в течение менструального цикла и частотой приступов мигрени существует взаимосвязь; своевременная адекватная трансдермальная терапия эстрогенами может предотвращать такую мигрень.

Доктор Энн Макгрегор (Anne MacGregor) из Лондонской Клиники Мигрени и коллеги изучили 38 женщин (средний возраст 43 года) с чистой менструальной мигренью, или с менструальнозависимой мигренью.

Пациентки вели ежедневный дневник мигрени, и каждое утро брались образцы мочи.

Более чем три ежемесячных цикла, пик мигренозных приступов приходился на первый день кровотечения, и предыдущий день, что коррелировалось со снижением уровня эстрогенов. При повышении уровней эстрогенов, частота эпизодов мигрени уменьшалась, обнаружили исследователи.

Полученные данные подтверждают гипотезу "снижения уровней эстрогенов" как триггерного механизма мигрени, сообщают ученые в выпуске "Neurology" от 26 декабря.

"Хотя мы не были удивлены подтверждением гипотезы снижения уровней эстрогенов как триггерного механизма мигрени без ауры", сказал доктор Макгрегор, "оказалось, что повышение уровней эстрогенов, предположительно, имеет некоторый защитный эффект".

В последующем рандомизированном пересекающемся исследовании с той же самой группой женщин, ученые подтвердили, что перименструальная эстрогеновая терапия может уменьшить тяжесть и продолжительность менструальных приступов мигрени. В течение шести менструальных циклов женщины начинали применять эстрадиоловый гель или плацебо на десятый день после овуляции, и продолжали ежедневно до второго дня менструального кровотечения.

Применение эстрадиолового геля ассоциировалось с 22% сокращением дней с мигренозными приступами, сообщают авторы. Приступы мигрени были менее тяжелыми, и реже ассоциировались с тошнотой.

Однако, в течение пяти дней после прекращения применения эстрадиола, частота приступов мигрени увеличилась на 40 %, что объясняется отсроченными эффектами снижения уровней эстрогенов.