Phones that everyone should know - Врачи не | Каждую неделю более 10 миллионов

Россия / Мимика человека / В Украине создан действительно

При курении марихуаны риск рака легких ниже, чем при курении табака

Robert J Melamede из Университета Колорадо (США) выяснил, что, хотя табачный дым и дым каннабиса очень похожи по химической структуре, их действие на организм сильно различается, причем каннабис менее карциногенен.

Табачный дым содержит никотин, дым каннабиса - тетрагидроканнабинол (ТГК). Никотин усиливает карциногененное действие дыма, а ТГК уменьшает.

Рак вызывают одни и те же компоненты дыма, как при курении табака, так и при курении каннабиса. Это зависит от того, какие части растения используются; в дыме каннабиса их может быть и больше. Однако в экспериментах на клетках мышей ТГК блокировал действие карциногененных компонентов дыма. Вероятно, ТГК защищает от рака и людей. Тем не менее, дым каннабиса тоже обладает карциногененным действием.

Никотин и ТГК действуют на клетку похожим образом, но связываются с разными рецепторами. Клетки дыхательных путей и легких имеют множество рецепторов к никотину, но, насколько известно, не имеют рецепторов к ТГК. Именно поэтому курение каннабиса реже приводит к раку легких, от которого гибнут люди, курящие сигареты.

Известно, что каннабис может разрушать раковые клетки и подавлять рост опухоли (это связано с уменьшение роста сосудов, питающих опухоль).

Но автор исследования предупреждает, что "препараты каннабиса действуют на организм сложным и, зачастую, противоречивым образом". К тому же, каннабис часто курят вместе с табаком, так что эти вещества могут вступать в сложные взаимодействия.

В Англии и США каннабис считается наркотиком класса С (к классу А относятся героин и кокаин, к классу В – амфетамины и барбитураты). В последнее время появилось много информации о медицинском использовании каннабиса. Его можно применять для лечения множества заболеваний, например, рассеянного склероза, СПИДа, болезни Альцгеймера, бессонницы. Пока что большинство правительств отказываются легализовать медицинское применение каннабиса, мотивируя это тем, что риск слишком велик.

По материалам «Harm Reduction Journal».
Подготовила Анастасия Мальцева.