Phones that everyone should know - Врачи не | Каждую неделю более 10 миллионов

Россия / Мимика человека / В Украине создан действительно

По экспериментальной схеме финансирования до больниц дошло денег на 25% больше обычного

Вчера в Санкт-Петербурге были подведены первые итоги стартовавшего ровно год назад пилотного проекта по внедрению одноканального финансирования в больницах. В проекте принимали участие 19 регионов РФ. Идея новой схемы заключается в том, чтобы все ресурсы поступали в больницы, являющиеся участниками проекта, не из разных источников (муниципальных, ведомственных, федеральных), а через Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Выступая на созванной по случаю подведения итогов пресс-конференции, и.о. директора фонда Дмитрий Рейхарт сообщил, что в Ленинградской области по новой схеме одноканального финансирования работало 18 больниц.

Территориальная программа ОМС для области в 2007 году составляла 6,5 млрд рублей, в 2008 - 8,3 млрд рублей. Проект дал возможность добавить к обычному финансированию лечебного учреждения 25% годового объема денег. Часть из этой денежной добавки пошла на прибавку к зарплатам. Тем самым устранена недоработка, при которой в амбулаторном звене зарплаты медикам прибавили, а в стационарах - нет. Средняя зарплата врачей выросла до 20--25 тысяч рублей.

Дмитрий Рейхарт пообещал, что через некоторое время на 20% будут увеличены размеры территориальных взносов за неработающих пациентов, что даст возможность несколько улучшить медпомощь для этого слоя населения. Кроме того, к концу следующего месяца ФФОМС закроет все долги за поставки лекарств перед городом и областью. И.о. директора ФФОМС заявил, что ожидает распространения проекта на всю Россию с 2010 года. "Решение о распространении схемы на всю Россию должно принять правительство РФ ", - заявил Дмитрий Рейхарт.

Эксперты полагают, что одноканальное финансирование больниц (а именно такое было в РФ во времена Советского Союза), потенциально схема правильная, если воплощается рационально. "Главное, чтобы при введении такого финансирования государство не начало администрировать, предъявляло равные права больницам всех форм собственности", - говорит главный клинический фармаколог , в прошлые годы организатор здравоохранения и сотрудник системы обязательного страхования Владимир Батурин. Эксперт считает, что деньги в больницу должны приходить за каждым больным без всяких понижающих коэффициентов в соответствии с затратами, а ФФОМС должен нести ответственность за качество медпомощи.

«Одноканальное финансирование - более прозрачная схема, - высказал "Газете" свое мнение консультант международных и национальных проектов в области экономики здравоохранения, консультант Высшей школы экономики и администрации президента РФ Владимир Шевский. - В нескольких потоках денег запутаться и запутать существенно легче».

Владимир Шевский привел объективный показатель увеличения эффективности медпомощи при одноканальном финансировании на примере Самарской области, где внедряли такую схему в 1980-е годы. При нынешних многоканальных схемах количество вызовов скорой помощи на 1 тысячу населения в год составляет 350--360, при одноканальных - в Самарской области они составляли 230 вызовов, а в Самаре только 200. Значит, при такой новой схеме медики работают лучше.

По словам экспертов, одноканальное финансирование предполагает понятные рыночные правила для всех участников: властей всех уровней, ФФОМС, страховых компаний, врачей и пациентов. "Если проект не удастся, это будет значить, что коррупцию победить не удалось", - заключили аналитики.