Phones that everyone should know - Врачи не | Каждую неделю более 10 миллионов

Россия / Мимика человека / В Украине создан действительно

Ни мальчик, ни девочка: дети \третьего пола\

Порой случается, что акушерка не знает, где поставить крестик в графе \мальчик или девочка\. И неизвестно, какой венок счастливым родителям надо вывешивать на дверь дома: голубой или розовый. Потому что нельзя с уверенностью сказать, кто родился – мальчик или девочка.

Природа порой все слишком усложняет. На научном языке эти патологии называются нарушением половой дифференциации (НПД). Это значит, что наружные половые органы у новорожденного наполовину женские, наполовину мужские. Такие патологии довольно редко, но все же встречаются. В Италии таких детей рождается до 150 в год, иначе говоря, один такой ребенок приходится на 5 тысяч новорожденных.

Аналогичные показатели зафиксированы и в других странах мира. "Интерсексуалам" и их медицинским, психологическим, юридическим и социальным проблемам посвящен международный конгресс, проходящий в настоящее время в Риме. Данный термин не применим к транссексуалам, которые рождаются с определенной половой детерминацией, но психологически отказываются от своего пола.

В Италии действуют три специализированных центра: в Риме при госпитале San Camillo, в Милане при госпитале San Raffaele и в Болонье при госпитале Sant\Orsola-Malpighi. Здесь маленьким пациентам и их родителям помогают группы специалистов: неонатологи, генетики, хирурги, детские урологи, психологи, судебно-медицинские эксперты, педиатры и эндокринологи. Курс лечения очень сложный, на установление пола уходит до трех месяцев. Как выяснилось, ультразвуковые исследования в период беременности не позволяют выявить эту проблему.

Говорит доктор Джанчинто Марокко, хирург-педиатр в San Camillo: "Наша цель – обеспечить этим детям нормальную жизнь". В 70% случаев врачи оказываются перед лицом адреногенитального синдрома, так называемого женского псевдогермафродитизма: "речь идет о женщине, которая во время беременности была подвержена аномальной стимуляции мужскими гормонами, производимыми надпочечниками, что приводит к появлению гипертрофированного клитора, который походит на маленький пенис".

Мужской псевдогермафродитизм проявляется в том, что первичные половые признаки плохо развиты по причине недостаточного синтеза тестостерона. Имеет распространение и синдром Морриса: "индивидуум биологически является мужчиной, но его тело недополучает андрогенов. Он похож на женщину, но не имеет матки". В большинстве случаев ситуации "среднего рода" завершаются окончательной "феминизацией", поскольку этот вариант легче реализовать с технической точки зрения, и он более подходит для спокойной жизни. Но решение, к какому полу ориентировать маленького пациента, принимается в зависимости от конкретных патологий.

Окончательное решение при согласовании с родителями новорожденного принимают врачи. "По этому вопросу нет законодательных актов", – говорит доцент Паола Грамматико, специалист по медицинской генетике в римском университете La Sapienza: "Законом предусмотрено, что ребенок должен покинуть госпиталь с определенным полом. Если выясняется ошибка, то для повторного определения пола вступает в действие суд по правам несовершеннолетних. У нас на лечении находятся девочки, уже подростки, которых генетически признали мальчиками".

В Америке Общество интерсексуалов (Intersex Society) требует, чтобы скальпели и лекарства были отменены. Лишь сам человек, став взрослым, может решать вопрос о собственной половой принадлежности.