Phones that everyone should know - Врачи не | Каждую неделю более 10 миллионов

Россия / Мимика человека / В Украине создан действительно

На рынок поступает средство от запущенного старческого слабоумия

Новое лекарство против старческого слабоумия, единственное, которое предназначено для лечения болезни на поздних стадиях, вскоре появится на американском рынке. Мемантин давно используется в Германии, в прошлом году получил одобрение по всей Европе, но в США оставался недоступен. Уже сейчас лицензирующие органы осаждают родственники пациентов, требующие скорей его разрешить.

Хотя комиссия экспертов Управления по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) рекомендовала разрешить препарат к применению, многие ее члены остались очень невысокого мнения о его эффективности. "Мне кажется, эффект очень незначителен, - предупреждает председатель доктор Клаудиа Кэйвас (Claudia Kawas) из Университета Калифорнии в Ирвайне. – У каждого в комиссии есть сомнения".

Тем не менее, анонимное голосование позволяет говорить о поддержке мемантина. Мнение комиссии не является для FDA обязательным для исполнения, однако, обычно официальная позиция с ним не расходится. Ожидается, что препарат может появиться на рынке уже осенью. Впрочем, некоторые родственники больных не готовы ждать даже столько, чтобы применить лекарство.

Как рассказали в компании Forest Laboratories, которая продвигает мемантин на американском рынке, сейчас они ежемесячно получают более 1000 звонков от семей, которые хотят приобретать препарат в США. Сейчас многие на свой страх и риск заказывают препарат через интернет в Европе, где он применяется уже достаточно длительное время.

"Это обретение драгоценных моментов", - говорит Барри Купер (Barry Cooper) из Виргинии, имея в виду те улучшения, которые произошли в состоянии его жены с тех пор, как она стала принимать лекарство, купленное за границей. В то же время, исследования показывают, что в большинстве случаев препарат позволяет лишь немного замедлить симптомы, например, на полгода продлить самостоятельный уход за собой.