Phones that everyone should know - Врачи не | Каждую неделю более 10 миллионов

Россия / Мимика человека / В Украине создан действительно

Гипергликемия у больных с инфарктом – плохой признак

«Следовательно, необходимо более активное выявление диабета на самых ранних стадиях», уверены д-р Jafna L. Cox и ее коллеги из Университета Dalhousie (Halifax, Nova Scotia, Канада).

Как часть проспективного когортного исследования ICONS (Improving Cardiovascular Outcomes in Nova Scotia) ученые провели тщательный анализ данных медицинских карт всех жителей этой провинции, госпитализированных по поводу инфаркта миокарда (ИМ) в период с октября 1997 г. по октябрь 1998 г. (всего 1644 человека). За гипергликемию принималось повышение глюкозы крови выше 198 мг/дл. Полученные результаты опубликованы в ноябрьском выпуске Journal of the American College of Cardiology.

Диабетики с нормогликемий составили 10.2% когорты, диабетики с гипергликемией - 16.9%, пациенты без диабета в анамнезе, но с гипергликемией – 8.1%; остальные участники не страдали диабетом и имели нормальный уровень глюкозы крови.

По данным мультивариационного анализа, внтурибольничная летальность была в 2.44 раза выше среди лиц с гипергликемией без диабета, по сравнению с пациентами без диабета и с нормогликемией. Среди больных с диабетом и нормогликемией отношение шансов составило 1.87, с диабетом и гипергликемией – 1.91.

«Для больных с диабетом и/или гипергликемей прогноз по-прежнему остается относительно неблагоприятным… Ни индекс массы тела, ни показатели липидного обмена не были связаны с показателями летальности, следовательно, гипергликемия сама по себе, а не как часть метаболического синдрома, неблагоприятно влияет на прогноз», полагают д-р Cox и ее коллеги.