Phones that everyone should know - Врачи не | Каждую неделю более 10 миллионов

Россия / Мимика человека / В Украине создан действительно

Еще раз о пользе физических упражнений!

Основными прогностическими признаками при выполнении тредмил-пробы у женщин без кардиальной симптоматики являются толерантность к нагрузке и скорость восстановления частоты сердечных сокращений, а не ЭКГ-параметры.

"Пробы с физической нагрузкой можно с успехом применять для стратификации риска в рамках первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у асимптомных женщин", пишут д-р Roger S. Blumenthal и его коллеги (Клиника Johns Hopkins, Балтимор) в номере Journal of the American Medical Association за 24 сентября.

Авторы проанализировали данные 2994 участниц исследования Lipid Research Clinics Prevalence Study, не страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) в период включения (1972-76 гг.). Возраст участниц варьировал от 30 до 80 лет. Исходно все женщины выполняли тредмил-пробу. За 20.3 года наблюдения было зарегистрировано 427 летальных исходов, в том числе 147 смертей от ССЗ.

Толерантность к нагрузке и восстановление частоты сердечных сокращений (ВЧСС) через 2 минуты после окончания пробы оказались независимыми предикторами общей и сердечно-сосудистой смертности после поправки на основные факторы риска ССЗ. Кроме того, с увеличением риска сердечно-сосудистой смертности ассоциировались недостижение целевой ЧСС и желудочковые нарушения ритма.

Исходно у 95% участниц риск ССЗ по Фрамингамской шкале расценивался как низкий. Когда эта группа была разделена на подгруппы по значениям толерантности к нагрузке и ВЧСС, выявились достоверные различия в степени риска. Так, по сравнению с участницами, имевшими значения обоих показателей выше медианного, у женщин с только одним показателем выше медианы возрастал риск смерти от ССЗ (отношение рисков 3.76, р=0.003) и общей смертности (отношение рисков 2.15, р<0.001). У женщин со значениями обоих параметров ниже медианы риск смерти достигал, соответственно, 12.93 и 5.69 (р<0.001).

В отличие от мужчин, у женщин депрессия сегмента ST на фоне нагрузки не была предиктором смертности, даже среди пожилых участниц. Возможно, эти половые различия обусловлены действием половых гормонов на ЭКГ-параметры или разной степенью выраженности эндотелиальной дисфункции.

Как считает д-р Samia Mora, положительный эффект тренированности не зависит от веса, давления и уровня холестерина. За счет умеренно интенсивных, но регулярных физических упражнений можно повысить толерантность к нагрузке на 30%.

JAMA 2003;290:1600-7.