Phones that everyone should know - Врачи не | Каждую неделю более 10 миллионов

Россия / Мимика человека / В Украине создан действительно

Белорусские ученые уже могут избавить будущую маму от риска произвести на свет ребенка с тяжелыми врожденными заболеваниями

Ученые НИИ наследственных и врожденных заболеваний Минздрава Беларуси участвуют в ряде международных проектов, направленных на совершенствование дородовой диагностики наследственных патологий.

Как рассказал корреспонденту БЕЛТА руководитель отдела профилактики наследственных болезней Сергей Фещенко, один из таких проектов выполняется вместе с Институтом репродуктивной генетики из американского города Чикаго. Он направлен на разработку методов предимплантационной диагностики наследственных заболеваний, которые позволяют выявить возможные заболевания будущего ребенка до помещения /имплантации/ оплодотворенной яйцеклетки в полость матки матери. Если, скажем, у супругов имеется высокий риск рождения ребенка с тяжелой формой наследственной патологии, они могут обратиться за помощью в белорусский институт. У женщины путем пункции изымаются яйцеклетки, и в пробирках производится их оплодотворение спермой мужа. Затем на стадии раннего развития эмбриона совершенно безвредно для него изымается одна клетка. Если молекулярно-генетический анализ /исследование ДНК/ показал, что она "здорова", клетка имплантируется в полость матки женщины, и развивается нормальный ребенок.

По словам Сергея Фещенко, подобные технологии позволяют творить настоящие чудеса в медицинской генетике, и в будущем реализация этого совместного проекта откроет для белорусских ученых большие перспективы. В частности, при лечении лейкоза у детей. Это заболевание лечится путем пересадки костного мозга для полного замещения злокачественных клеток крови больного. При этом донором должен быть близкий родственник больного, в противном случае будет происходить отторжение пересаженных клеток. Технология предимплантационной диагностики позволяет отобрать эмбрион, который наиболее совместим с больным по антигенам - веществам, отвечающим за тканевую совместимость. Через девять месяцев родится ребенок, который станет идеальным донором. У него даже не придется брать кровь - она будет взята из плаценты, уже не нужной новорожденному малышу. Таким образом, в семье появляется еще один ребенок, который, к тому же, помогает излечить больного лейкозом братика или сестричку.

Точно так же, отметил Сергей Фещенко, возможно выявление дефектных генов, отвечающих за возникновение некоторых форм злокачественных опухолей. Если в семье рак молочной железы передается по женской линии из поколения в поколение, молодая женщина может обратиться в центр, где определят, какой ген /нормальный или дефектный/ она передаст своей дочери. Пока подобные исследования проводятся только в Российском онкологическом центре, расположенном на Каширском шоссе.