Phones that everyone should know - Врачи не | Каждую неделю более 10 миллионов

Россия / Мимика человека / В Украине создан действительно

Аспирин не уменьшает выживаемость больных с хронической сердечной недостаточностью, принимающих ингибиторы АПФ

Одна из статьей октябрьского Chest посвящена тому, что аспирин не уменьшает выживаемость больных с хронической сердечной недостаточностью, принимающих ингибиторы АПФ. Ранее в целом ряде экспериментальных и ретроспективных исследований был продемонстрирован отрицательный эффект аспирина у этой категории пациентов.

"Настоящее исследование отличается тем, что исходно определялись такие характеристики, как этиология хронической сердечной недостаточности (ХСН), фракция выброса левого желудочка (ЛЖ), пиковое потребление кислорода, дозы аспирина и ингибиторов АПФ", пишут д-р Pascal de Groote и его коллеги (Кардиологическая клиника Лилля, Франция).

Они наблюдали за 693 принимавшими ингибиторы АПФ больными со стабильной ХСН и систолической дисфункцией ЛЖ. Аспирин дополнительно принимали 287 участников. Среднее время наблюдения составило приблизительно 6 месяцев. За этот срок было зарегистрировано 273 сердечно-сосудистых смертей и 46 смертей иной этиологии. Кроме того, имели место 14 ургентных и 71 плановая трансплантация сердца. Три участника выбыли из исследования. Годичные и двухгодичные показатели сердечно-сосудистой смертности, соответственно, составили 11.5% и 19.0%.

Не было выявлено отрицательного действия аспирина на выживаемость участников - как во всей когорте, так и в подгруппах с ишемической и неишемической кардиомиопатией.

В редакторской статье того же выпуска д-р Hans Peter Brunner-La Rocca (Университетская Клиника Базеля, Швейцария) комментирует: "По всей видимости, клинически значимое взаимодействие между аспирином и ингибиторами АПФ при ХСН минимально, при условии использования малых доз аспирина".

Chest 2003;124:1192-4, 1250-8.